なんだか1年に1回は善光寺さんに詣でないとしっくりこない気がする。
左の画像は善光寺さんの参道へ右はず〜とまっすぐ行って左にちょこっと曲がるとJR長野駅
仁王門を通って宿坊の前を通り山門をぬけると
「・・・」修復中
こういうのってものすご〜くがっかりだよね・・・。
七味ラー油は残念ながら売り切れ・・・
気を取り直して、小布施へ
平日なのにすごい人!
この画像見る限りわからないだろうけどね。
『栗庵風味堂』内にある”CAFE saku−G”の”栗あん豆乳そふと”(400円)
小布施にきたのだから”栗”を食べたいってもんだよね。
豆乳のソフトはさっぱりしてるね。
栗の木テラスへ行ってケーキ買おうって思っていたのに、定休日・・・
信州の秋を満喫したことは確かだからよかったかな。
November 2011
弘前に行ったのはもう1ヶ月前のこと??
月日が経つスピードには驚くばかり
弘前へ行った目的のひとつがここ”弘前中央食品市場”
この市場の奥にあるお店が・・・
『BONHEUR』
フランス語で”しあわせ”という店名通り、店員さんはみんな、とても気持ちのいい接客をしてくれるよ
地元の野菜や果物、お惣菜、輸入食品のお店です
店内で食べられるスペースにはお茶のサービスもあるよ
海鮮丼(650円)とさんまのにぎり寿司(350円)
おいしくて安い!
さんまは臭みもなく甘くあぶらもおいしかったな〜。
BONHEURのななめにあるラーメン屋さんが、イートインコーナーまで
ラーメンを運んでくれたよ〜
昔ながらの縮れ細麺でほっこりとするラーメンでした
そして”いがめんち”(イカたっぷりの練り物)
弘前の秋の味、山田商店の大学芋
弘前中央食品市場の味を満喫
山田商店のおじさんもポーズとってくれたしね。
いつまでもお元気で
やっぱり私は弘前好きだな〜
暮らしているみたいに旅行したい街
今年も平川のおばさんのりんごをもって京都へ帰りました
金星
金星は弘前生まれのりんごで、
親(?)はゴールデンデリシャスと国光(デリシャス系)
市販で見かける金星ってもっと大きくて金色(っていうか白黄色)
平川のおばさんの家は無袋栽培だから、やや小粒で赤みがあるんだって。
味は言うまでもなく、しゃりしゃりとして甘いりんご
左は五所川原市の『赤〜いりんご』(正式名は五所川原)
五所川原市生まれで五所川原市でしか今のところ販売されていないんだって。
外国のりんごみたいに小さいりんご
皮がつるつるしてて、蝋細工みたい
ほら!!
赤いよ〜
酸味が強いから生食より火を加えるとおいしいんだって。
アップルパイ、ジャム、コンポート、焼きりんご
お手軽にバターとてんさい糖をのせてレンジでチンしてみた。
見た目イマイチ。
おいしいんだけど、オーブンでちゃんと焼き目入れたらもっとおいしいはず
ジャムにしたよ
皮は剥いたのにこのきれ〜な赤
てんさい糖で煮たから色がくすんでいるのにこの赤い色
レモンもいれていないのにいい酸味
もっと買ってくればよかったな
上田に帰ってくるとどうしても行きたいお店『haluta』
1階はパン屋さんと雑貨屋さん2階はカフェ
ごぼうとさつまいものスープ、ハルタプレート、デザートのヨーグルト
前回(4月頃)とメニューが変わらないのは日替わりじゃないんだね。
おいしいランチだけど、ちょっとこのデザートはしょぼしょぼ
不満だったんで、カフェオレとモンブランを追加
このモンブランはカプチーノ時代から変わらずおいしいね
アラビア 24h Tuokioだ。欲しい・・・
haluta tokidaから歩いて5分ほどにある”shop haluta pacing case”
入っていってもいいの??と不安になるけど、
気にせずずんずん入っていくと・・・
入り口にすぐarabiaやグスタフスベリなど棚びっしり
北欧の家具もある
欲しいものばかり
迷いに迷って我が家に仲間入りしたのは・・・
arabiaのルスカのマグカップ
ローストランドのアネモンのブルー(24cm)
Anemonは茶もいいけど青もいいね
弥彦に行ったら、ぜひとも食べてみたいと思っていた
分水堂菓子舗の白パンダ焼き
去年のニッポン全国ご当地おやつランキングの第1位を獲得したんだって。
こんなランキングがあるのすら知らなかったけどね。
平日なんだけど20人くらいの行列
人気があるんだね。
ひとり5個までしか買えないんだよ〜。
まぁ、5個でいいんだけど、店員さんの言い方がなんだかカチンときた
米粉を使った白い生地の中に、弥彦むすめ(枝豆)と漉し餡の2種類
店オリジナルのあんはどちらも甘さが上品。
もっちり生地との相性もいいね。
人気があるのもわかる
上越市にある『麺屋 あごすけ』
濁汁豚麺・・・1029円
醤油とんこつチャーシュー麺
このチャーシューがおいしいったらなくてね〜。
炙ってあるチャーシューがこれまたおいしい
あごからとったスープは魚くさくなくて。
化学調味料は使っていないそうで、後味もいいよ〜
こういうラーメンが好き
夜限定の黒とんこつ麺・・・819円
この黒いのは竹墨
竹墨の味ってよくわからないけど、こっちもおいしい
家の近くにあったらうれしいお店です
kiiwa